人口与未来

 找回密码
 立即注册

“单独二孩”政策周年记

2015-5-6 10:39| 发布者: 主编| 查看: 1| 评论: 0

摘要: “单独二孩”政策周年记 来源: 中国人大杂志 2015年第7期 2013 年,十二届全国人大常委会第六次会议审议通过关于调整完善生育政策的决议。“单独二孩”政策依法启动实施。当时,因计划生育政策实行了三十多年,许 ...
“单独二孩”政策周年记
来源: 中国人大杂志 2015年第7期
 
2013 年,十二届全国人大常委会第六次会议审议通过关于调整完善生育政策的决议。“单独二孩”政策依法启动实施。当时,因计划生育政策实行了三十多年,许多人担心“单独二孩”会使我国人口增长会出现骤然高峰期。国家卫生计生委预测政策调整后的一段时期,出生人口将会适当增长。2015 年全国总人口在13.8 亿人以内,不会超过13.9 亿人的“十二五”规划控制目标,也不会突破国家人口发展远景规划目标。

    同时,国家卫生计生委主任李斌也表示,实施“单独二孩”政策,可为今后进一步调整完善生育政策,逐步实现城乡、区域、民族间生育政策的基本统一积累经验。

    “单独二孩”政策实施至今,已有一年多的时间,我国并未出现当初社会各界担心的人口生育高峰。据国家统计局近期数据显示,我国总人口为13.6 亿人。据国家卫生和计划委员会2014 12月的数据统计,全国符合政策规定条件的共有1100 万对夫妇,仅有70 万对提出申请,平均申请率仅为6%。远低于此前官方预期的18% 这个数字。

    “单独二孩”政策推进如何,有待考量。

    “二孩”缘何少?

    2014 3 26 日,甘肃省人大常委会审议通过“单独二孩”政策。颁布后,在各级妇幼保健医院设立二孩专家咨询门诊,符合“单独二孩”政策的夫妇兰州约占甘肃全省的40%,而申请的人数比例远远低于预期。

    全国人大代表、甘肃省卫生和计划生育委员会副主任郭玉芬说:“自‘单独二孩’政策颁布后,有48000 对夫妻符合二孩政策,但是截至今年2 月,申请二孩人数仅为5600 对,占百分之十几的比例。分析原因大致有三个:一是宣传力度不够深入;二是许多人觉得生二孩压力大;三是年轻人生育观念转变,目前的生育人群主要是85 后的年轻人,觉着一个就够了。”

    “当然,这在我们的预期范围内,至于‘单独二孩’政策是否与当地情况和实际需求相吻合,还要看2015 2016 年的落实情况。”郭玉芬表示。

    在源于清华的高知社群——水木bbs 的一个讨论区内,是否要二孩的话题很热。“我已经37 岁了,还在考虑。这事就不能想,越想就越觉得困难。”网友mingmumu 说。“我也一直在纠结要不要老二。我工作非常忙,生孩子之前差不多是同年龄段研究生里表现最好的,在事业上升期怀孕生孩子,上班后事业几乎回到原点。如果再生一个,可能要再次回到原点。单鉴于作为独生子女所承受的压力,我想一定会生老二,只是心理没有准备好。 ”网友aliciabj 留言说。

    综合众多网友发言的帖子,记者发现,对于尚处在育龄期的家庭来说,大部分人想要第二个孩子,但由于经济压力是否增大、老人能否帮忙、事业可能会停滞等多重因素交织,导致他们十分纠结,难以下定决心要二孩。

    除去个人因素外,人口红利消失逐步体现在困扰国家发展。根据世界银行的资料显示,从20 世纪90 年代以来,我国的人口增长趋于稳定,低于印度的人口增长率。特别是21 世纪之后,我国人口从高生育逐渐转变为低生育率,临近低生育率水平,人口带来的主要问题凸显,2014 年,我国的劳动力市场进入实质性用工荒,专家预计2017 年就业市场将短缺1700 万多人。

    郭玉芬告诉记者:“若是人口出生率降低,会带来许多问题,如人口红利消失,老龄化、劳动力短缺、出生性别比例失调等。” 全国人大代表谢晓波认为,我国若是出生率持续降低,独生子女带来的问题会很多,比如许多家长会舍不得让孩子当兵,造成兵源困难,但是国防需要有人来坚守。

    社会各界建言“二孩”政策

    “人口问题已经影响到国家的安危、经济的发展、民族的未来,我已经连续五年提出全面放开二孩政策的建议,而这个呼声是越来越强烈的。就算现在全面放开二孩,一个孩子要成长到18 岁才能为国家服务,等不起啊!再者政府不能担心暂时的人口增长。现在,我们大概是三个人养一个老人,到2050 年会变成1.3 个人养一个老人。”全国人大代表、中山纪念中学校长贺优琳在接受记者采访时说,我国的人口结构发了巨大变化,不能总是担心总人数多,而没能意识到我国已经是世界上人口出生率最低的国家之一了。

    “我们现在的顾虑是担心人口会在短期内急剧增加,这是不会的。一方面被控制的群体已经人数不多。过去,独生子女政策对公务员群体、事业单位这部分‘吃公家饭’的人控制严格,不符合政策的,不许生第二胎,但目前看,农村的、私营企业、明星等群体的独生子女比较少,交点罚款就过关,真正被限制住的,就是那些人。因此,全面放开二孩并不会造成大范围的影响。二是‘单独二孩’政策后,育龄人口也在考虑有没有条件生二胎,有的计划隔两年或者五六年再生。”贺优琳说,人的育龄是耽误不起的。全面放开二胎,也是对人类生育权的尊重。政府可以提倡一胎、放开两胎、严控三胎。谁都不准生三胎,违反的话,就要付出极大的代价。

    在农村,由于偏爱男孩、多子多福传统观念及农村育龄妇女受教育程度普遍偏低等多种因素影响,农村超生比较严重。“城市育儿成本大,导致部分城市居民不敢生育二胎。如果全面放开二胎,实际影响到的扩增范围并不明显,不会引起人口的剧增,而且从长期来看将有利于实现合理的人口结构,提高未来劳动年龄人口数量和比例,从而能够对潜在增长率产生正向的影响。”全国人大代表、广西金源生物化工实业有限公司高级工程师程克分析认为,近年来出现的“失独老人”问题,也是独生子女政策的弊端之一。因此,全面放开二胎,能积极回应广大人民群众的呼声,使得社会更加和谐稳定。

    “以东北三省为代表的区域人口负增长的数据,加之人均寿命延长,劳动人口下降,不仅仅是人口红利下降,更重要的是区域经济发展和城镇化建设缺乏后劲,同时带来老年社会更大的压力。”全国人大代表、中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇在接受采访时表示要放开部分低生育地区生育管理,而对持续增长的省、市、地区可以继续实行生育控制政策,或者鼓励向出生率低的区域移动。

    在刚刚闭幕的十二届全国人大第三次会议上,很多代表在分组讨论时,都关注了是否“全面放开二胎,提高人口出生率”的问题。“维系一个人口群体的正常发展指标是,一个妇女的平均生育率是2.2,而中国目前的妇女平均生育率已经低于1.5。也就是说,就算现在放开二胎,中国也已经进入长期人口下降的通道。”全国人大代表、河南科技大学教授雷雪芹说。

    “中国已经处在一个低生育意愿水平上,如果不及时采取措施,必将导致各种社会问题愈加剧烈,甚至会陷入如俄罗斯等国面临的‘鼓励生育也无法挽回’的困境中。”全国人大代表、中建五局董事长鲁贵卿认为,立即在城市地区全面放开二胎政策,这是因为城市地区的生育意愿极低,放开后不会出现新增人口的迅速增加。

    而全国人大代表、国家卫计委科研所所长马旭持谨慎态度,他表示,全面放开二胎政策预计在今年不会搞区域性试点,单独二胎政策效果还要再观察一段时间。如果简单放开二胎政策,将增加人口流动的复杂性,人口将会在经济聚集区等局部堆积。

    “单独二孩”政策落实情况正在评估中

    对于社会关注的是否全面放开“二胎”的问题,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰公开回应:“政府和有关方面、全国人大教科文卫委员会就‘单独二孩’政策落实情况,正在进行全面评估、进行调查研究,对社会各界的建议也在进行调查研究。在一些地区确实人口增长放缓甚至出现了负增长,那么人口结构发生了重大的变化,需要我们及时调整的时候,会做出适当的政策调整,所以目前还在贯彻‘单独二孩’放开的政策。”

    柳斌杰表示,目前还没有提上日程的原因:一是放开“单独二孩”的政策尚未完全落实到位,还在落实中。二是刚刚调整过“单独二孩”的政策,再出台全面放开二胎政策,在政策制定方面显得不够稳定、不够连续,还要观察一段时间。三是当前人口普查对人口整个的结构、分布情况、生存状态、人口质量还要做进一步的研究评估。

    3 15 日在人民大会堂三楼金色大厅,国务院总理李克强就记者提出的“单独二孩”政策走向问题给予明确回答。他说:“去年开始实施的‘单独二孩’政策,现在正在推进,也正在进行全面的评估。会根据评估的结果,同时考虑中国经济社会发展和人口结构变化的情况,来权衡利弊,依照法律程序来调整和完善人口政策。”

    (文/本刊记者 于浩 沈晓冲)

最新评论

Archiver|手机版|关于我们|人口与未来

GMT+8, 2015-5-6 10:40 , Processed in 0.150790 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部