人口与未来

 找回密码
 立即注册
人口与未来 首页 人口研究 人口文献 查看内容

《人口危局:反思中国计划生育政策》出版

2013-6-24 22:19| 发布者: 主编| 查看: 60852| 评论: 0|来自: 新华网

人口危局:反思中国计划生育政策》出版
新华网 2013年05月28日 10:13:37 

图书在版编目CIP数据

人口危局:反思中国计划生育政策 / 何亚福著.

北京:中国发展出版社,2013. 4

ISBN 978-7-80234-933-9

Ⅰ.人… Ⅱ.何… Ⅲ.计划生育-人口政策-

研究-中国 Ⅳ. C924.21

中国版本图书馆CIP数据核字(2013)第077113

版 次:2013 5 月第 1

印 次:2013 5 月第 1 次印刷

定 价:35.00

      中国人口太多了吗?中国能养活多少人?存在所谓的适度人口标准吗?性别比失衡的原因是重男轻女还是计划生育?诸如此类耳熟能详的问题都可以从我们以往的教科书和主流媒体宣传中找到答案。但是,事实真的如此吗?

        关于人口和计划生育,人们很少也很难独立思考其中的是是非非。“我国人口多,底子薄……”这几乎是众多中学文科考试题中作答的万能开头。人口众多就像是中华民族的原罪,什么现实问题都可以往“人口多”上靠。中国GDP总量世界第二,但是人均GDP排名却靠后,全怪中国人太多,要不然我们早就赶英超美了!这也许是很多人的直观想法。也难怪,计划生育政策执行至今,计生部门宣传的很多“道理”早已“深入人心”,人们对于人口的观念还停留在几十年前。然而,不管人们对中国人口问题持什么样的观点,有多么激烈的争论,现实的人口危机早已悄然袭来。随着时代的发展,计划生育政策的众多弊端逐渐显现——一些行业的劳动力不足,社会养老体系逐渐不堪重负,“421”家庭生活压力增大,性别比失衡严重……我们每个人都生活在计划生育改变的家庭结构和家庭生活中,整个国家一样要直面日益严重的人口失衡。而且,人口问题的解决并非一朝一夕能够完成,其是一个周期很长的“大工程”,我们现在还来得及吗?

    关于人口的众多的争论,其实都可以归结到一个问题——人是社会的包袱吗?这个问题的答案所包含的价值取向决定了人们如何看待人口问题以及其他社会问题。我们必须承认,类似计划生育、户籍制度等政策的出台都有其特定的历史背景,也可以叫做历史局限性。承认这一点,既可以让我们对计划生育的反思有了基础,同时也避免了使这种反思陷入“超人与怪兽”式的简单思维模式。当我们心平气和地看待计划生育时,我想人们对这样一个答案应该不会有太大的争议——人并不是社会的包袱,人是宝贵的资源。所以,那些残害人命、蔑视人性、否定人的价值的行为,无论有多么冠冕堂皇的借口,都必须受到最大限度的抵制。这理应是当今时代的主题之一。

    《人口危局》正是从众多人们耳熟能详的人口问题入手,细致地分析了那些听起来有道理的论断是多么荒诞。在结合中国现状解读人口问题的同时,本书还强调了社会道德、个人价值观等对于人们理解人口问题的重要性。相信您一定可以在书中找到自己熟悉的情节和一些自己未曾思考的细节。关于人口问题,我们没有想到危害的太多了。如果阅读本书后能够多多少少改变您对人口问题的看法,甚至影响您的行为,那一定是令人欣慰的。

 

社会贤达为本书写的推荐语:


  何亚福先生的《人口危局》,是一部系统反思我国计划生育制度的杰出作品。作者长期以来通过一篇篇短文,以其独特的视角和明快的语言,讲述出老百姓生儿育女与民族繁荣息息相关而又浅显的道理,是竖立在国人心目中的一面鲜艳旗帜。本书将引导大家走出一个个人为设置的思想误区,帮助人们健康生活。
  ----梁中堂(原国家计生委专家委员、第九届全国政协委员)


  何亚福以其独特的视角、敏锐的思维和生动的笔触在互连网上破解国人在人口问题上的一个个思想误区,已经十年。他是国人反思计划生育问题的领路人之一,他的文章启发了千千万万读者的思考。
  ----叶廷芳(中国社会科学院教授,第十届全国政协委员)


  这本书将有助于启发人们正确认识中国人口问题,促进人口政策改革。
  ----黄细花(全国人大代表、惠州市旅游局局长)


  这本书用详实的数据、严密的逻辑、生动的案例,把计划生育宣传的错误理论一一驳倒。
  ----梁建章(携程网董事局主席、北大光华管理学院教授)


  亚福拥有一双火眼金睛,能从任何问题中看出政府计划生育及其结果---超低生育率的影响。亚福的文章形散而神不散,看似小打小闹,实际上百川归海组成了一个完整而严密的反思政府计划生育的体系。
  ----杨支柱(中国青年政治学院副教授)


  克服理论和认识误区,正确处理人口、资源、环境与经济社会发展的关系,理性调整计划生育政策,放眼国家和民族未来!
  ----陈潭(广州大学公共管理学院院长)


  生育是人的自然权利,不可限制,不可剥夺。相信何先生的著作能启发更多的人觉醒与觉悟。
  ----于风政(北京师范大学教授)


  反思计划生育,尊重基本人权,拥抱文明社会。
  ----王建军(原56CEO


  一个政策如果错得太离谱,人们反而难以相信它是错的。计划生育就是这样一个奇葩的政策。支持它的各种观点听起来似乎都很有道理,但深入思考和分析却发现没有一个是站得住脚的。何亚福先生长期致力于扭转中国人被极度扭曲的人口观念,他的先知先觉和大德大善令人感佩。
  ----黄文政(统计学博士、资深金融策略师)


  中国面临的挑战很多,但是没有一个比中国人口政策所带来的危机更为严重和深远。任何关心中国未来的仁人志士都应该来关心此问题:为何儒家文化圈的民族,人口都在衰减?何亚福先生多年来一直在呼吁人口政策的改变,全身心投入,令人敬佩。希望他的书能唤醒更多有志人士来参与和推动中国人口政策的改变。中华民族后继无人,悠悠万事,唯此为大。
  ----洪秀平(珠海平和语言文化培训学校校长)

      《人口危局》网购: 卓越网 当当网

微信公众号:renkouweiju(人口危局)




搜索

Archiver|手机版|关于我们|人口与未来

GMT+8, 2016-11-15 16:16 , Processed in 0.153340 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部