人口与未来

一个期待二胎政策放开的妈妈的日记

注册会员

一个期待二胎政策放开的妈妈的日记
2013-11-7 08:55 | 日记

各位亲:       早安,今天是2013年11月7日,距离我期待的中共十八大召开还有几天,我每天在各网络媒体上搜集放开二胎政策的新闻,希望早上起来就能出现奇迹。其实,我并不是一个生育意愿很强的人,但是一个亲戚的经历让我敬畏生命、对一个孩子的一胎政策产生怀疑。今年,我已经38岁了,在我还能生育的年龄,我想再生个孩子,为我女儿生个将来的亲人。我的亲戚有个12岁的女儿,突遇车祸孩子夭折。她妈妈像疯了一样痛苦,我真的没想到一家家庭就这样散了。他们夫妇二人没有再出去工作,后来他们收养了一个女儿,再后来,他们又生了一个男孩,但是这个男孩却智力低下,不能自理。在见到他们时,他们头发都过早地全白了,不管再养育几个孩子,他们心底的伤痛无法愈合。这可能是个极端的案例,但却真实的发生在我身边。随着年龄增长,越来越喜欢孩子,于是盼着能再生个自己的孩子。对于计划生育政策一直期待能尽快完善,可是等了一年又一年,年年失望年年等。强烈呼吁政府将生育权还给公民,为和谐社会做点实事!

[tr][/tr]

管理员

看到大家的帖子很感动,生命是无价的,钦佩母亲的伟大。其实,生孩子是以自己的付出给国家和民族做最大的贡献,但这种人类社会的常识却被计划生育的谬论完全扭曲了。

请大家多呼吁,也多转发本网的文章。我是黄文政,是本网的发起人之一。我与梁建章先生从经济,社会,文明等宏观合角度写了很多文政,有些在本网梁建章先生的专栏里。我们也希望各位以自己的家庭亲身经历写下了,合适的话我们可以帮助修改,整理,通过本网和其他途径传播,让社会更多地倾听来自你们的声音。

回复 支持 5 反对 0

注册会员

我今年36岁,每天和你一样在各网络媒体上搜集放开二胎政策的新闻,希望早上起来就能出现奇迹。特期待三中全会能一举废除这万恶的计划生育政策!!!
回复 支持 4 反对 0

注册会员

我今年40岁了,每年都望眼欲穿,期盼二胎放开,可每年都是失望,现在我甚至犹豫,是否还应该坚持再生一个的想法,因为我生怕以40岁的高龄无法生育健康的孩子了,内心是无尽的失落。我该怪谁?怪自己早年过于遵纪守法,不肯违反国家政策?还是怪国家这个无情冷酷的政策,剥夺了包括我在内的无数妈妈的希望?所以,恳请国家能听一听我们的心声,就把生儿育女的权利还给我们吧。
回复 支持 4 反对 0

金牌会员

反人类的罪行,反人类的组织
回复 支持 3 反对 0

注册会员

我是70后的妈妈,也是一个不符合条件又想生二胎的妈妈。天天盼着望着能有政策出来,希望能赶上末班车。除了等待,我还能做什么?今年初我意外怀孕,没敢要这个孩子。一想到那没来得及看这世界的孩子,我眼泪就忍不住。。。生养孩子的苦和累我都能忍受,但我实在没有勇气面对违法生育的压力和今后担惊受怕的日子。为什么我们这些被贴上“非独”标签的妈妈们,想多要一个孩子都要遭计生委的围剿。为什么?!我可怜的二宝,妈妈想你!

注册会员

我非常理解您的心,我也是一个不符合条件又想生二胎的妈妈。我是单位里唯一的一个不符合条件又想生的人,觉得挺痛苦,又不好意思说,怕别人笑话我想不开,其实我是觉得一个孩子太孤独,尤其是我们来自外地,工作的地方连个亲人都没有,想要个孩子给我闺女做个伴。工作一直积极向上,获得了很多的荣誉,也为单位做了很多的贡献,现在我看不到希望,工作的积极性也大打折扣,每天都想上网看国家的计生政策,盼望着放开二胎。我今年39了,就像很多人说的,等不起。
中国真的有多少符合条件的人想生的?我所在的单位是一个国企新成立了7年的下属单位,一百多人,年轻人较多。30岁左右的处于生育期的较多。有二十几个职工的孩子正好5岁左右,是生育二胎的最佳时期。有时候聊天的时候我也有意识的和他们聊这些,他们(独生子女比例较多)没有一个愿意生二胎的,因为他们觉得自己要老二需要付出的太多。我觉得现在这个人口出生问题需要国家提前进入调查阶段。尽快放开二胎,以便更好的促进中国的人口均衡发展。
想生的那批人基本上集中在70后,他们大多来自农村,通过上学进入城市,受家庭观念影响想生,但一般又不符合生育条件。再过两年,让他们生估计他们也不生了,生出的孩子不健康,还不如不生。
现在是除了国企和公务员之外的人,想生的都大胆的生了,大不了就是交社会抚养费。不想生的你说什么他也不会生。能计划的就是这少部分的国企职工和公务员。国家应该充分的调研,考虑这部分人的生育愿望。这部分人大部分是有知识的人,有能力、有经验抚养孩子,能为国家培养更好的栋梁。即使这部分人放开也不见得能多出生多少人,何必让这些人去仇恨国家,消弱他们工作的积极性。
我们作为一个合格合法的公民,生在同一个红旗下,为什么就不能享受一样的生育政策。想不通。

论坛元老

勇敢的妈妈想就生,不用等到四十岁,我家老二与妈妈差28岁,当年我也是被开除公职,人事局发的文件!现在我家是二个上高中的孩子,一个明年高考,一个今年秋季高中入学,我自己有律师资格和医师资格,将来一个孩子上法学院,一个孩子上医学院是我的理想!我明天要去参加卫校三十年同学会,我将是同班40个同学中唯一有两个孩子的父亲,虽然同学中有人已经是市委书记,卫生局长,我就是要问题同学们只有一个孩子后悔不后悔,因为十五前在开同学会时,当我说生了二孩被开除公职,引起轰动大笑,现在独生子女问题越来越大,失独场景作为医护人员经常可以看到,十五时间作够让人反思!

金牌会员

老百姓的压抑终有一天会爆发,当局会不可收拾。

金牌会员

Karen 发表于 2013-11-7 10:22
我今年40岁了,每年都望眼欲穿,期盼二胎放开,可每年都是失望,现在我甚至犹豫,是否还应该坚持再生一个的 ...

计生是恶策,不是正策,现在老百姓醒悟,只生一个好,只是当局骗人的鬼话

管理员

agszh 发表于 2013-11-11 09:59
我没你的勇气,现在跟家人说起别人生二胎的事,家人对二胎不太认同,自己偷偷露过想生二胎的事,但没一人 ...

理解你的纠结,我个人觉得你能给孩子最大的礼物是兄弟姐妹。

我是1965年出生的,是我们那代人极少有独生子女,所以我个人对中国独生子女一辈将来所要经历的人生有一般人难以体会的感受。我1992年去美国留学,2010年回中国定居。其间,父母因为不适应海外生活,只在2002至2003年在海外度过半年的时光。父母虽然在家乡生活条件很好,但母亲的晚年绝大部分时间都是在与父亲相伴的孤独中度过,中秋和春节更是她感觉最凄凉的日子。我很早就决定要回国生活的,但母亲一直到去世都以为我是为了安慰她才说要回国的。

我母亲于2009年去世。在生命的最后4年里,她因为糖尿病引发尿毒症,必须每周去医院三次做血透或血滤。医院血透房的护士曾对我说,每次看到我苍老的父母相互搀扶着来到医院,内心都感到心酸。母亲病重后,我每天都给她电话,如果电话响了三声没人接,我的心就会往下沉,因为她很可能因为并发症又在医院抢救。
幸好,母亲这边的亲戚很多,我太太的哥哥弟弟和妹妹都住在同一城市,非常乐意帮忙照顾。尽管如此,巨大的精神压力依然让我难以承受。有时候,我非常希望有个兄弟或姐妹可以在精神上可以为我分担一点。最后几年,记不清多少次从美国赶回家乡看望母亲,其间两次把她带到上海去复诊做手术。 最后一年,我三次从美国赶回,前后有四个月待在家照顾病危中的母亲。最后一个半月,我自己、父亲、保姆、一对母女护工、十几个表兄妹以及我妻子的哥哥、弟弟和妹妹24小时轮流换班看护母亲,直到她去世。母亲在她最后还清醒的时候说她对不起我,没有给他留下一个兄弟姐妹,让我太辛苦了。

这是我母亲最后一张照片,是我于2009年9月10日在家乡江西省景德镇市第三人民医院血透房里用手机拍摄的,39天后母亲去世了。

二十年后,我遭遇的这些会在中国无数的城市家庭中上演。很难想象那会是怎样一种景象?至少,我母亲还有很多亲戚,我妻子的兄弟姐妹还很多,而且在同一城市,我自己经济上没有任何顾虑,工作安排也可以自己决定,这些有利的条件未来大部分独生子女在看护父母时可能都不具备。

独生子女从小生活在众人的关爱之中,长大以后却要承受更多的家庭和社会责任,这种人生道路上先甜后苦的反差对他们整体的幸福感甚至心理健康都可能会造成消极的影响。 我个人最大的遗憾是,早年身在海外,自己也有条件,但却也只生了一个孩子。原因是当年工作压力大,而且国内的亲戚和同学以及在美国周围的华人朋友很多也都是一个孩子,并没有觉得这不正常,但现在我们夫妻想再要一个孩子已经太晚了。

所以,我个人的忠告是,你能够给孩子最好的礼物是让孩子有兄弟姐妹。即便开始艰难一些,最后你一定不会后悔,因为只生一个孩子是违反自然规律的。希望你三思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

理解你期待二胎的心情。
回复 支持 2 反对 0

注册会员

zff1677 发表于 2013-11-7 09:17
理解你期待二胎的心情。

谢谢,在这个网站的人都有着共同的愿望!

金牌会员

生育权还给公民是大执所趋,请尽早。
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

生育权还给公民是大势所趋,请尽早。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

我也是无比的愤怒,无比的无奈,过两月我也40了,真不知我是继续当我的良民呢,还是跟现行的计划生育叫衅在家生二胎,本来有家庭生孩子是个喜事高兴事,让这计划给管的,感觉生二胎好像做贼了一样,不敢光明正大的呢。反正给我们的时间不多了。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

中华民族想生二胎的人真是很多,这次三中不放开二孩生育,依社会看民政局忙死了,呼吁国家放开生育,还国民家庭美满?