人口与未来

 找回密码
 立即注册
查看: 346|回复: 0

民政部谈结婚率下降:主要原因是适婚人口数量下降

[复制链接]

6072

主题

7172

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25182
发表于 2020-1-19 19:05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
民政部谈结婚率下降:主要原因是适婚人口数量下降
2020年01月19日 来源:新京报

新京报快讯(记者 马瑾倩)民政部今天(1月19日)举行新闻发布会,民政部二级巡视员杨宗涛针对媒体关注的结婚率逐年下降、离婚率逐年上升等问题予以回应,他表示,结婚率下降的主要原因是适婚人口数量下降。

会上发布数据,2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,离婚登记415.4万对,结婚率和离婚率尚在统计当中。记者对比历年数据发现,这是近十年来结婚对数首次低于千万。

杨宗涛表示,2014年起,我国结婚率逐年下降,其中最主要原因是适婚人口总数下降。“我国自上世纪七八十年代开始实行计划生育政策,出生人口数量减少。”

而针对不婚晚育现象,他表示,随着经济社会的发展,不少人的婚姻观念发生了变化。此外,随着高等教育的普及,年轻人受教育的年限增加,结婚年龄不断推迟,相当一部分适婚人口没有结婚。

杨宗涛表示,结婚和生育密切相关,结婚率降低会影响人口出生率,进而影响经济社会发展,应该引起足够重视。下一步,民政部和各级民政部门将完善相关社会政策,加大宣传引导力度,引导社会公众树立积极的恋爱观、婚姻观和家庭观。同时,也希望社会各方共同关心关注适婚人群的婚姻问题,积极创造有利条件,让更多的适龄人群走进婚姻、建立家庭。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|人口与未来

GMT+8, 2020-2-29 04:41 , Processed in 0.097357 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表