人口与未来

 找回密码
 立即注册
查看: 7057|回复: 0

省市两会:放开户籍、照护婴幼

[复制链接]

85

主题

938

帖子

2783

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2783
发表于 2020-1-15 08:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
省级两会的“头等大事”:部署生猪供应 解决托育难题_凤凰网资讯_凤凰网  https://news.ifeng.com/c/7tErhheh3wJ

节录:

——广东:放开放宽广州、深圳以外城市落户限制

前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》。

其中明确,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。

今年的省级地方两会上,老百姓关心的落户问题,也出现在了不少省份的政府工作报告中。

例如,广东明确提出,将加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制,做强做优县域经济,不断提升中心城区、县城和中心镇承载能力。

新疆的政府工作报告中也强调,全面推进户籍制度改革,按照中央文件要求,300万人口以下城市要全面取消落户限制,建立城乡有序流动的户口迁移政策,全面落实居住证制度,完善以居住证为载体的城镇常住人口基本公共服务运行机制,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

——浙江:将新增3岁以下婴幼儿照护服务机构200家

全面二孩政策放开以后,3岁以下婴幼儿数量有所增长,不少家庭却面临着“无人带娃”的现实难题。

民之所盼,施政所向。在今年浙江省政府工作报告中,浙江将“3岁以下婴幼儿照护”列为十大民生实事之首,提出2020年将新增3岁以下婴幼儿照护服务机构200家,新增托位5000个,就缓解“托育难”问题释放出了积极信号。

此外,在学前教育方面,北京的政府工作报告中提出,要完成第三期学前教育行动计划,新增学位3万个,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

广西也提出,要继续实施教育提升三年行动计划,新建幼儿园150所、义务教育学校90所,新建扩建普通高中50所,切实提高公办幼儿园和普惠幼儿园占比,确保所有县通过国家县域义务教育发展基本均衡评估认定。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|人口与未来

GMT+8, 2020-2-29 04:06 , Processed in 0.094550 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表