人口与未来

 找回密码
 立即注册

《中国人可以多生》序言

2014-8-15 07:59| 发布者: 主编| 查看: 26306| 评论: 0

《中国人可以多生》序言

梁建章

《中国人太多了吗?》第一版于2012年4月出版(最近本书再版,书名改为《中国人可以多生!》),是中国人口政策改革的一个标志性的事件,因为这是中国大陆第一本正面批评计划生育政策的书,标志着对人口政策的讨论终于不再是一个禁区。在此之后,直接批评计划生育的各种书籍、文章和媒体采访,逐渐多了起来。真理越辩越明,中国社会精英对待中国人口政策问题的态度,也逐步从无知变成惊讶再转为担忧。越来越多的社会精英感到了人口政策改革的紧迫性,加入到推动人口政策改革的行列。

如今社会各界要求改革人口政策的声音此起彼伏,这些声音不仅包括了人口学者和社会学家,还有一些以经济学家为代表的其他领域的学者。2012年9月,我和茅于轼、陈志武等三十多位经济学家联名上书政协呼吁人口政策的改革。甚至还有很多企业家也开始关注人口问题,我所撰写的许多有关人口问题的文章,得到了任志强、潘石屹等企业界知名人士的转发和传播。一些官方智库和内参刊物也开始约稿,向有关部门正式提出改革方案。仅仅一年时间,社会精英对人口问题的认识,已经冲破了几十年来“中国人太多了”的固定思维,中国原有人口政策的不合理性逐渐得到了广泛的共识。

进入2013年之后,人口政策即将调整的传言已经广泛流传。到了2013年11月,中央终于推出了开放“单独”二胎的政策。这是三十多年实行“一胎”政策以来的首次重大调整,当然是值得庆祝的变化。但同时也令人感到有些失望,因为改革的步伐仍然太小、太慢。

中国现在应该完全开放生育,甚至有必要鼓励生育。或许有很多读者现在还不能完全接受这个观点,有人会问,如果放开生,中国人会生几个?环境问题怎么办?对于抱有这些疑问的读者来说,特别有必要读完这本书,相信你的观点到时会转变的。

与第一版相比,本书第二版尤其加强了以下几方面的内容:

1)中国放开生育后,生育率和人口总量的预测。

2)人口和环境、资源的关系

3)人口政策调整对中国经济的影响。

以上很多内容,摘自黄文政主写的一些专栏文章。黄文政先生是约翰霍普金斯大学生物统计学博士,曾任中国科技大学管理科学系讲师和哈佛大学生物统计系助理教授。他近几年做了深入的人口、经济和环境方面的研究。黄文政和我还有李建新一样,都是出于社会责任感,在耗费大量业余时间进行深入研究之后,公开发表了多篇讨论人口政策的文章。

我们很高兴地看到,越来越多的企业家、人大代表、政协委员、学者开始加入推动人口政策改革的队伍。我相信,在不远的将来,整个社会对人口政策将有更加正确的认识。

发表评论

最新评论

Archiver|手机版|关于我们|人口与未来

GMT+8, 2016-5-19 17:48 , Processed in 0.188083 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部